魔鬼的呢喃-黑巧克力焦糖蛋糕


晶華酒店一樓中庭azie bun的繽紛甜點櫃,一直是來往賓客眼中注目的「嬌」點,外賣櫃中的招牌巧克力蛋糕—「魔鬼的呢喃」,更是深受各界喜愛。之所以稱其為「魔鬼的呢喃」,就是它有著讓人忍不住一口接一口、知道有發胖的危險但仍然難以抗拒誘惑的魔力。這款魔鬼級甜品的幕後推手,是享譽國際、榮獲法國餐飲界最高榮譽最佳工藝大獎(M.O.F)的國寶級甜點主廚—布魯諾德夫(Bruno Le Derf),主廚於2009年來台客座,與晶華點心房團隊分享烘焙秘笈,成就這款晶華甜品代表作!

除了有大師級的巧手技藝加持外,「魔鬼的呢喃」所選用的巧克力原料—可可巴芮(Cacao Barry)也是大有來頭。1842年,被人稱為頂級巧克力之父的法國商人查爾斯‧巴芮(Charles Barry) 成立了自己的巧克力品牌--可可巴芮,憑藉著自己對於巧克力的喜愛與熱情,巴芮先生遠赴非洲大陸、深入叢林,開啟他的巧克力朝聖之旅,尋找傳說中最美味、經典的可可樹品種,期望將巧克力豆與生俱來的迷人風味,傳遞給世人品賞。

時至今日,170年之後,可可巴芮已經發展成為龐大的巧克力王國,於象牙海岸、巴西、卡麥隆…等世界知名的可可產地都設有專屬種植廠以及加工廠,甚至還開辦了獨一無二的專業巧克力進修學院(Chocolate Academics),從可可樹的種植、可可豆的提煉、巧克力的加工、到烹飪烘焙的運用,完整傳授各項豐富且專業的知識並激發更多的甜品創意。

「魔鬼的呢喃」選用的是產自加勒比海聖多明尼克的可可巴芮聖多明尼克純苦甜巧克力(Cacao Barry St Domingue Dark Chocolate 70%),那兒的土壤質地優渥,加上良好的氣候環境,得天獨厚的條件培育出高品質、果香濃郁的可可豆,它的香氣強烈濃郁、餘味深遠,更重要的是它具有極高的脂肪流動性,可說是極品黑巧克力的完美象徵。

巧克力的脂肪流動性是烘焙巧克力甜品的重要關鍵因素,流動性越高、巧克力黏度也會越高,黏度即是甜品塑形成功基礎。聖多明尼克純苦甜巧克力70%的可可豆中含有41.7%的脂肪,於流動性等級滿分5分的專業量表中取得高達4分的佳績,這代表著它可塑性極為優異,加上其入口香滑濃郁且不黏膩的優雅口感,奠定了「魔鬼的呢喃」不敗基礎。

主廚以多明尼克純苦甜巧克力,搭配甜而不膩的焦糖與香醇蜂蜜,製成黑巧克力慕斯,再以芭芮可可粉、杏桃果膠與多明尼克純苦甜巧克力混和後的巧克力醬進行淋面,最後以瓜瓦基爾濃純巧克力與焦糖杏仁進行點綴。成品散發著交融著黑巧克力與核果的香氣,一口咬下,綿密細緻的口感伴隨焦糖與黑巧克力的甜密交織,令人驚豔的完美結合,隨後入喉,喉韻中緩緩散發出淡淡的甘苦滋味,高潮迭起的多層次口感,猶如魔鬼於味蕾上的華麗演奏,濃、甜、香、純的極致口感四部曲恰是巧克力甜品工藝的絕美展現。

「魔鬼的呢喃」不僅在azie bun外賣櫃熱賣,同時也客製化的推出單片、6吋、8吋等多元選擇,除了被規劃為熱門節慶的強打商品外,也預計與各大通路商合作,讓這款可以喚醒大家心底愛吃甜點的小小惡魔美味,可以和更多識味食饕分享,一同來品味頂級巧克力美學!

#黑巧克力 #焦糖 #蛋糕 #晶華 #aziebun

精選回顧
快要有文章了
隨時關注......
人氣票選